(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este texto se propõe a investigar, na obra de Paul Valéry, a concepção de uma filosofia do gesto criador, ou, mais precisamente, a compreender como – por meio dos movimentos produtores da sensibilidade humana, desde sua caracterização geral como resposta ou reação inconsciente até aquela em que a consciência, em uma condição elevada de vigília, desenvolve a capacidade de compor ações complexas, segundo a compreensão do autor – se dá, em seu pensamento, a conduta estética criadora. Para tanto, tem-se como objetivo a análise de parte da obra Cours de Poétique, sobretudo das primeiras aulas contidas no primeiro volume, referentes ao período de 1937 a 1940. Desse modo, buscar-se-á entrever e delinear o pensamento da criação segundo os pressupostos e os preceitos valerianos.