Territorios de la experiencia: la performance como proceso de formaciónen el espacio expositivo, el atelier y el salón de clase (Revista Apotheke, 2024)
Este escrito a cuatro manos se centra en compartir unproceso de producción artística y pedagógica dentro de la Facultad de Educación de la Universidad Federal de Minas Gerais. En este contexto, el aula, el estudio y la galería de arte sonterritorios de experiencia y formación para artistas, profesores, estudiantes y público en general. La experiencia de la obra titulada “Com-Tato” de Thalita Amor invita a profesores y alumnos del curso de Pedagogía a compartir suproceso performativo donde participan como coautores de la obra propuesta. A partir de la experienciacon la obra, el contacto con la artista y unejercicio de mediación, se registranreverberaciones, matices y percepciones a través del cuerpo, la línea, la imagen y la palabra, por diferentes caminospropuestos por la mediación, para permitir una experiencia artística atravesada por sensaciones que se mueven entre la memoria, la estética, la cognición y la reflexión.
Keywords: formación; experiencia; performance; arte; educación