Educación artística para adultos con visitas a museos y práctica fotográfica (Revista Apotheke, 2024)
La presente investigación plantea la necesidad de acercar el arte y la práctica artística al alumnado adulto, analizando el proceso y los resultados de un curso impartido a través de un programa educativo que oferta la universidad para público mayor de 55 años. El interés de este alumnado por el arte viene dado en la mayoría de casos porque hubiesen querido estudiar estos temas en su juventud. Más allá de las habituales propuestas centradas o bien en Historia del Arte o bien en Talleres de Arte, en esta ocasión se genera una experiencia multidisciplinar que, además, introduce conceptos y prácticas como deriva urbana o performance artística. También se integran aspectos como la cultura visual o las tecnologías digitales y la educación artística. La metodología de investigación es mixta, combinando el estudio de caso con la Investigación Basada en Artes. Las fotografías adquieren un valor importante como resultado de la indagación. Valoramos positivamente los beneficios del lifelong learning, utilizando prácticas participativas que tienen muy en cuenta la experiencia y los saberes del alumnado. Mediante encuestas individuales y grupos focales se recoge la información, que finalmente nos ofrece un resultado positivo y gratificante, tal y como expone el alumnado que participa.
Keywords: educación artística; aprendizaje continuo; fotografía; museos; sostenibilidad