Shaping Paths: el improbable encuentro con la ascendencia a través de la cerámica (Revista Apotheke, 2023)
Este artículo es un relato/registro del proceso de un encuentro improbable con la ascendencia que surgió durante los talleres de cerámica realizados en Cambé, Paraná, en el año 2021. Las acciones del taller desencadenaron una serie de reflexiones sobre mi propia ascendencia. Así, buscando dar respuesta a estas inquietudes, me apoyé en dos autores que piensan y reflexionan sobre la memoria, los cuales son: Michael Pollak y Achille Mbembe. El primero contribuye con su discusión sobre los conceptos de “memorias subterráneas” y “memoria heredada”. El segundo, a su vez, contrapone la idea de memoria clandestina y oficial, concibiendo la idea de que el poder de la memoria no está en narrar una historia fidedigna, sino en su movimiento de fabulación. También se mencionan otros teóricos que contribuyen a la discusión, así como artistas que, de una forma u otra, abordan estas cuestiones en sus obras.
Keywords: cerámica; ascendencia; memoria