Arte, estética y política en un curso de formación docente en artes visuales: narrativas en un performance art (Revista Apotheke, 2022)
Este artículo analiza la micropolítica en el arte contemporáneo mediante una performance titulada: “Cartas a un armario”. La investigación analiza cartas (narrativas) de experiencias que marcan los cuerpos de estudiantes/profesores de arte en un contexto académico de una carrera en Artes Visuales. Se trata de un estudio cualitativo y su método es la cartografía. Para discutir los aspectos que permean la performance, objeto de este estudio, discutimos los conceptos de micropolítica, experiencia y la relación entre narrativas y memoria. Nuestro objetivo es comprender la relación entre el arte y la política en el contexto micropolítico de un arte de performance con estudiantes/profesores de arte en una carrera de Artes Visuales. Las cartas resaltan temas que están sesgados con los problemas existentes en la sociedad contemporánea y presentan experiencias que atraviesan la vida de grupos minoritarios y marginados en la sociedad capitalista. Creemos que este estudio contribuye a la comprensión de las relaciones que se establecen entre el arte y la vida; potencial creativo en espacios institucionales; integración de temas relacionados con las agendas sociales a través del arte y muestra potencia para la formación de profesores de arte.
Keywords: Arte contemporaneo; Micropolitica; Cartografía; Performance Art; Narrativas