Ensayo Visual: Gestos Curativos (Revista Apotheke, 2021)
El proceso de investigación se inició en enero de 2020, a partir de un proceso intuitivo de unapintura de pies sosteniendo una vela encendida entre los dedos de los pies, se realizó una inmersión en esta pintura y al cabo de 1 año, se observan sus desarrollos e influencias. “Gestos de sanación” es una serie continua de pinturas que registran los movimientos realizados por entidades y antepasados vivos en momentos de sanación. Trayendo recuerdos tranquilos y afectivos, grabando con tinta, historias vistas desde una visión afro-diaspórica de un jovenartista, de una religión africana. Son recortes con apariencia fotográfica que traen un equipaje de otros lenguajes también vividos por el artista. Refiriéndose a la idea de memoria y registro de los procesos ritualísticos practicados dentro de los terreiros de Umbanda. Una conexión de reencuentros y fortalezas para entender que “El no lugar puede ser una encrucijada”.
Keywords: gestos curativos; umbanda; pintura; afro-diaspórico