Profartistar y la enseñanza del arte en la formación inicial del profesorado de artes visuales (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo analiza la formación inicial de docentes de Artes Visuales desde el concepto de profartistar, entendido como una acción pedagógica-artística que transforma la enseñanza en expresión estética. El estudio se fundamenta en la A/R/Tografía y la perspectiva del aula como obra de arte, en diálogo con autores como Mendes (2019), Rodeghiero (2019) y Freire (2006). Profartistar se presenta como una práctica que integra arte, vida y educación a través de experimentos y experiencias estéticas, capaz de sensibilizar a los cuerpos en desarrollo y potenciar procesos de enseñanza-aprendizaje más críticos, reflexivos y afectivos. La metodología adoptada consistió en propuestas pedagógicas desarrolladas durante una pasantía docente en el programa de Artes Visuales de la Universidad Federal de Pelotas. Las actividades incluyeron la creación de mosaicos colectivos en espacios urbanos y el uso de cuadernos de bitácora, lo que permitió a los estudiantes registrar las percepciones y los significados emergentes de sus prácticas. El análisis de los registros reveló la relevancia de las experiencias estéticas para la construcción de significados singulares y colectivos, despertando sentimientos, recuerdos y reflexiones sobre la enseñanza, el arte y la vida. Los resultados indican que profartistar fomenta el desarrollo sensible de los futuros docentes, promoviendo una formación que va más allá de la mera transmisión de contenidos, estimulando la creatividad, el pensamiento crítico y la valoración de la experiencia como conocimiento formativo. Se concluye que este enfoque contribuye a la formación de educadores capaces de articular el arte y la vida en sus prácticas, empoderando el aula como un espacio de ocurrencia, transformación y resistencia ante los desafíos contemporáneos.
Keywords: educación artística; experiencia estética; proartistar