Taller, Arte y Docencia: Una Entrevista con Teresa Eça (Revista Apotheke, 2025)
Entrevista realizada con la profesora, artista e investigadora portuguesa Teresa Torres de Eça en enero de 2020, en el marco de una investigación de Posdoctorado en Bellas Artes titulada “El taller como espacio de producción en la formación del profesor-artista.” El objetivo fue ampliar las discusiones sobre los procesos de cruce entre arte y docencia en la constitución del/la profesor/a-artista, a partir de las experiencias de la entrevistada. La conversación tuvo lugar en su taller, espacio que ella describe como una capilla de introspección, creación y experimentación. Teresa reflexionó sobre el concepto de artista menor, sobre la docencia entendida como práctica artística relacional, el “estar juntos” con los estudiantes y la comunidad como gesto de creación y subrayó la importancia de mantener una práctica artística para el bienestar, la identidad y la legitimidad de los profesores de arte. El diálogo evidenció también cómo el taller puede presentarse como un lugar de encuentro entre el arte, la docencia y la investigación.
Keywords: taller; profesor-artista; arte menor; docencia en artes visuales; procesos de creación