Entre líneas y sensaciones: dibujando la ciudad desde los sentidos (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo investiga cómo la percepción urbana puede enriquecerse a partir de bocetos realizados en el lugar, ampliando la experiencia sensorial más allá de la visión e incluyendo sentidos como el olfato, el tacto y el oído. Explora cómo el cuerpo humano captura el entorno urbano y cómo las condiciones influyen en el proceso de dibujo. El objetivo es analizar cómo estos estímulos sensoriales impactan en la creación de bocetos por parte de los estudiantes de Arquitectura y Urbanismo con la siguiente pregunta: Cómo influye la percepción sensorial en los bocetos de los diseñadores sobre la ciudad? La investigación adopta una metodología cualitativa, recogiendo testimonios y bocetos de los estudiantes en actividades de observación y dibujo en sitio y realizando un análisis psicogeográfico de los datos. La fundamentación teórica se apoya en autores como Spinoza, quien discute la influencia de los afectos en los cuerpos, Baudelaire, con su concepto de flâneur como observador urbano, y Juhani Pallasmaa, quien enfatiza la importancia de los sentidos en la percepción arquitectónica, para comprender las interacciones entre cuerpo, ciudad y la práctica del diseño de locaciones.
Keywords: percepción urbana; dibujo en sitio; arquitectura sensorial; cuerpo y afectos; diseño sensible