La experiencia estética con el uso didáctico del cine en las clases de Filosofía: una perspectiva desde John Dewey (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo explora la experiencia estética que proporciona el uso del cine como recurso didáctico en las clases de Filosofía, a partir de las ideas de John Dewey sobre arte y educación. A partir de sus principales obras, como El arte como experiencia y Democracia y educación, observamos que Dewey llama nuestra atención sobre el hecho de que el sentido real que puede aportar una actitud estética concierne a que ella sea una actitud desinteresada, una apertura, una disponibilidad no tanto por la cosa o el acontecimiento “en sí”, en lo que tiene de consistencia, sino por los efectos que puede producir, de tal manera que la idea de arte se ha expandido y superado los límites de la inteligibilidad. De este modo, el aporte del pensamiento deweyano se dirige hacia la perspectiva de enriquecer dichas experiencias y, de esta manera, desde una perspectiva formativa. Evidentemente, el reto es desarrollar de manera fructífera, en el seno de la educación secundaria, como es el foco de nuestro trabajo, las provocaciones que puedan surgir de las diferentes expresiones artísticas. La obra de arte siempre ha servido como objeto de reflexión filosófica, logrando una posición activa como agente transformador en cuestiones filosóficas. Esto se confirma cuando en el contexto actual aspectos como el consumismo, la competencia desenfrenada, la dificultad para convivir con la pluralidad y las diferencias, la separación entre arte y vida, la fragmentación y mercantilización de las relaciones humanas, entre otros, se expresan como reflejos de los dualismos que afectan significativamente la vida humana. Por ello, la obra El Arte como Experiencia tiene un alcance sumamente actual para que, a través de la perspectiva de la experiencia estética y del postulado de unidad entre arte y vida, podamos pensar estas y otras cuestiones que afectan la vida del hombre contemporáneo. En particular, podemos analizar la manera en que el cine en diferentes producciones reprodujo diferentes maneras de pensar sobre el problema filosófico que nos afecta en su gran mayoría, el modelo educativo y el ámbito escolar.
Keywords: cine; Dewey; educación; experiencia estética; filosofía de la enseñanza