[im]Experiencias Posibles: una mirada a la experiencia, el arte y la educación (Revista Apotheke, 2025)
El artículo investiga la experiencia como un elemento esencial en la construcción del conocimiento humano, destacando su relevancia para el arte y la educación. Basado en autores como John Dewey (1979), Jorge Larrosa (2002; 2015) e Italo Calvino (1994), el texto analiza cómo la experiencia va más allá del conocimiento técnico y académico, ofreciendo una perspectiva subjetiva y transformadora de la realidad. La investigación explora la propuesta “Experiencia [Im]posible”, desarrollada en un contexto educativo, reflexionando sobre la importancia de la pausa, el sentir y la percepción en la sociedad contemporánea. Se argumenta que la experiencia y el arte son formas de resistencia contra el productivismo neoliberal, posibilitando una educación más sensible y democrática. El estudio concluye que valorar el saber de la experiencia es un acto político que rescata la humanidad en un mundo acelerado y mecanizado.
Keywords: Experiencia; Arte; Educación