Artes Visuales en Educación Infantil y Años Iniciales de la Escuela Fundamental: Repintado el espacio escolar con niños/as de la comunidad Novo Oriente, en Maracanaú/CE (Revista Apotheke, 2025)
Este es un relato de experiencia de los/as investigadores/as del Proyecto Repintado el espacio escolar con niños/as de la comunidad Novo Oriente, en Maracanaú/CE, apoyado por la XII Convocatoria Pública de Incentivo a las Artes del Departamento de Cultura del Estado de Ceará. realizado en el primer semestre de 2023, en colaboración con la Escuela Municipal de Educación Infantil y Primaria Maestro Eleazar de Carvalho. El proyecto consistió en la realización de talleres en Artes Visuales, que dieron como resultado la construcción de dos libros infantiles a partir de las narrativas, dibujos, pinturas y graffitis de los/as chicos/as involucrados/as en el proyecto. Se consideró que - además de las vulnerabilidades sociales y afectivo-emocionales -, al regresar a la escuela, en medio del escenario pospandemia y de menoscabo socioeconómico de sus familias, muchos/as de estos/as niños/as se vieron perjudicados/as significativamente en el desarrollo de sus habilidades sociales y educativas básicas. Concluimos con este proyecto que es posible (re)integrar a estos/as niños/as, de 05 (cinco) a 07 (siete) años de edad, con momentos de formación estética con las Artes Visuales, brindándoles experiencias de reconocimiento de las diferencias y de respeto a la diversidad, así como mejores oportunidades de aprendizaje y socialización escolar. Las experiencias con la literatura infantil, el dibujo y los graffiti/murales también nos permitieron percibir a los/as niños/as como seres integrales, con diversos y complejos aspectos biológicos, psicológicos, sociales, emocionales y culturales, que deben ser potenciados conjunta y adecuadamente para el desarrollo de sus capacidades cognitivas, artísticas. y comunitarias.
Keywords: artes visuales; niños; educación infantil Y primera año; la escuela en el contexto pospandémico; Maracanaú/CE