#QuadrosDiscentes: Investigación sobre memes y arte en la formación docente en Brasil y en España (Revista Apotheke, 2024)
En este artículo reflexionamos y presentamos los resultados de parte de un proyecto de investigación que realizamos el curso 2019-2020 con alumnos del Doble Titulación en Educación Infantil y Primaria de la Universidad de Girona - UdG (Cataluña, España) y estudiantes de la Licenciatura en Artes Visuales de la Universidad Estadual de Santa Catarina - UDESC (Brasil), sobre los memes de Internet y sus estrategias lingüísticas. Para acercar los dos campos de estudio y facilitar la colaboración, se utilizó un grupo cerrado dentro de la red social Facebook como espacio de interacción entre los sujetos de la investigación. Los investigadores participaron de la experiencia, de acuerdo con los protocolos del método de investigación acción. Los resultados apuntan a reflexiones y posibles modificaciones que podrían introducirse en nuevas investigaciones sobre cómo aprender y enseñar sobre imágenes volátiles –propias de la cibercultura– en los procesos educativos para la formación docente.
Keywords: memes de internet; lenguajes líquidos; formación docente; educación artística; cibercultura