(untitled) (Revista Apotheke, 2023)
Este artículo examina la intersección entre género y educación en el contexto de la infancia a través del uso de imágenes disruptivas como dispositivos de discusión y reflexividad. En este contexto, el objetivo fue problematizar el poder de las imágenes en la producción de Circunstancias de Aprendizaje (DELIGNY, 2018) sobre uno mismo y los demás en relación con las concepciones de género y sexualidades en la infancia. Partiese de imágenes que cuestionan los estereotipos de género amalgamados en el imaginario colectivo para promover una visión más inclusiva y diversa en la construcción de las identidades en la escuela. El estudio parte de una experiencia desarrollada en un jardín de infancia con niños y niñas entre cuatro y cinco años. Como metodología utilizamos la Perspectiva Narrativa atravesada por autores como Belidon Dias y Guacira Lopes Louro para proponer una Pedagogía Queer; Fernando Hernández respecto a la perspectiva Educativa de la Cultura Visual, entre otros. Esta alianza entre los Estudios de la Cultura Visual y la Perspectiva Queer permitió reunir espacios experimentales basados en la interpretación donde las imágenes actúan como dispositivos pedagógicos al propiciar el intercambio de narraciones orales sobre lo que vieron de sí mismos al establecer relaciones con sus repertorios socioculturales. Los resultados obtenidos indican la urgencia, así como la pertinencia del tema a partir de enfoques que aprovechen sus saberes, confrontando discursos hegemónicos, conceptos binarios y estereotipados en busca de abordajes plurales, inclusivos y antidiscriminatorios.