(untitled) (Revista Apotheke, 2022)
Presento, en este ensayo visual, una secuencia de seis primeros ensayos drag-fotográficos que constituyen la serie Estudios para Eco. Son autorretratos que marcan procesos de dilución y construcción de mis identidades como Eco cuando entré en el arte drag, diferentes momentos de escrutinio y pruebas sobre mí que registran el nacimiento y transiciones de este personaje que deja los papeles y lienzos en que anteriormente residía para habitar el mundo. Pruebo diferentes cuerpos y rostros a partir de recuerdos, materiales, música, experiencias, estereotipos, libros, memes y conceptos indefinidamente. Además de las fotos, rescato los primeros matices y esfuerzos de Eco para plasmarse en los dibujos de la guía telefónica de casa cuando tenía nueve años - un feto que nace en las drag-fotografías dieciséis años después. El ensayo termina con una carta recibida por Eco, que ofrece lecturas posibles y puentes entre dos subjetividades, dos sensibilidades, dos historias que se entrecruzan en un mismo afán de seguir existiendo y resistiendo.