(untitled) (Revista Apotheke, 2022)
Há o que tem sido chamado de "défice de natureza" nas gerações actuais devido à falta de contacto com os ambientes naturais. Ligados a isto, encontramos conceitos como "inteligência naturalista" e "património natural". O objectivo deste trabalho é analisar as implicações que a família tem na educação dos seus filhos e como parte activa do sistema educativo na sensibilização para o património natural e o ambiente. Com base na Investigação Educativa Baseada nas Artes e na Pedagogia Andante, educação patrimonial e autoetnografia visual, apresentamos diferentes experiências que sensibilizam para o valor da família na educação patrimonial natural e no que Michel Serres chamou de "contrato natural": um compromisso que todos devemos assumir ao nascer para o planeta que habitamos. Estas experiências familiares para a educação do património natural são realizadas a partir da dupla condição do investigador de ser pai e educador artístico numa Faculdade de Educação, e de ter a responsabilidade de educar futuros professores para trabalharem com os seus alunos no respeito pelo ambiente, apreciação pelos espaços naturais e pelo património natural.