(untitled) (Revista Apotheke, 2022)
Esta investigación es el resultado de un taller realizado en Educación Infantil en la época en que yo era estudiante de maestría en Docencia y Relaciones Étnicas Raciales. Su objetivo es brindar la enseñanza de las relaciones étnicas raciales, destacando la importancia de los negros en la construcción de la sociedad brasileña para los estudiantes de Educación Infantil desde los diálogos decoloniales, utilizando metodologías dialógicas y expositivas. El marco teórico incluyó discusiones sobre colonización, racismo, identidad racial. Los procedimientos metodológicos adoptados consistieron en un taller realizado en noviembre para simbolizar el mes de la Conciencia Negra en la Escuela Joserinda Pereira ubicada en el municipio de Itacaré Bahía. Los datos obtenidos indican la presencia de racismo y la ausencia de identidad de pertenencia. El racismo tiene formas y estructuras y se produce por la ausencia de una educación (des) colonial. Con base en los resultados y discusiones presentados, se considera la importancia de la enseñanza para las relaciones étnicas raciales a lo largo del año escolar, así como la formación de profesionales de la educación y la familia para las relaciones étnicas raciales.