(untitled) (Revista Apotheke, 2021)
Este texto investiga la manifestación cultural popular de Nego Fugido, sus relaciones con la historia de Brasil y cómo afecta a la comunidad pesquera de Acupe, estado de Bahia, donde se realiza el evento. Presentamos una descripción del evento, sus elementos simbólicos, como se destacan en el vestuario del personaje, los procesos que involucran este movimiento en la propria narrativa y que se mesclan en las historias y leyendas de los vecinos. A partir de la experiencia vivida en el evento, se realizaran registros y dibujos, durante y después de la presentación, que se dividieran en producciones artísticas que reflejan la expresividad del evento. La investigación genera una reflexión sobre los conceptos de identidad y tradición que permean el movimiento, así como los factores de vigilancia y relaciones poder presentes en cada personaje representado. Además, destaca el importante papel de la memoria en las experiencias vividas que se vuelven significativas a lo largo de la vida, sirviendo como resortes impulsores del proceso creativo en el campo de las Artes Visuales.