(untitled) (Revista Apotheke, 2020)
El texto trata de conceptos y materiales trabajados en aula a partir de una propuesta de prácticas preparatorias para la docencia en una disciplina direccionada para las licenciaturas de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul. La propuesta se vale de ejercicios de escritura y trabaja por una orientación poética, a partir de un visual fotográfico. Se busca entrar en el arte literario con el hacer de la fotografía para escribir con lo ínfimo, como un factor mínimo, lo infra del cotidiano visual en la docencia. Al tomar ese hacer en una concepción con lo fotográfico tendríamos algo como un infravisual, una poética. Se comprende, con Barthes (2013) que la escritura conlleva un gesto manual y ese gesto el lo llama de scripción; una práctica de escritura manu-corporal. Y, con Valéry (2018) y Adó (2013), como una acción transformadora del espíritu. Por fin, y por vías fotográficas, se afirma el trabajo docente al especular sobre el hacer artístico de la escritora Virginia Woolf. En eso, se observa una potencia que puede (al extraer de esos estudios recursos literarios) viabilizar la producción de una escritura en Educación que sea, ella misma, de tropo fotográfico. O sea, un pensamiento fotográfico que se produce por una poética de lo infravisual.