(untitled) (Revista Apotheke, 2017)
El artículo es el resultado de la investigación sobre la formación del profesorado teniendo en cuenta las producciones teóricas y políticas centrado en la formación, en concreto PIBID - Programa Institucional de Iniciación de subvención para la enseñanza. Las preguntas orientadoras son: ¿cuáles son los principales retos y perspectivas de la enseñanza de acuerdo a las producciones teóricas en evidencia? Como estudiosos ID (Iniciación a la Docencia) se dan cuenta de las inﬂuencias de PIBID en su formación? ¿Cuáles son las relaciones entre los supuestos teóricos y la contribución efectiva de PIBID en la formación de los futuros docentes? Es una conjunción estudio bibliográﬁco con el análisis de documentos. Desde un enfoque cualitativo, se discutieron los datos teniendo en cuenta los principios de análisis de contenido. Entre las tendencias identiﬁcadas en las producciones teóricas son: el diseño de la enseñanza como una profesión muy compleja en la que los maestros se ocupan de las interacciones humanas y situaciones diferentes y adversos que deben movilizar los conocimientos, incluidos los relacionados con la experiencia personal; el principio de "rol docente" en la que los profesores son vistos como temas, autores y mentores de la construcción de su identidad profesional forjado durante el proceso de formación inicial y en la profesión; relaciones universitarias e instituciones educativas desde la perspectiva de las propuestas de integración y proyectos de formación. En muchos sentidos, hay una cierta consonancia entre las producciones en la formación del profesorado y las experiencias de I + D becarios en el programa, como se ha identiﬁcado en los informes: proporciona una mayor articulación teoría y la práctica; promueve un mayor reconocimiento del contexto escolar y en particular de la clase; permite la construcción de conocimientos especíﬁcos para la enseñanza, con el aumento de la autonomía y el liderazgo.