(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este artículo analiza iniciativas de residencias artísticas que apoyan el desarrollo de proyectos e investigaciones sobre las poéticas visuales de artistas. Proponemos reflexionar sobre los espacios creativos de las residencias artísticas como estudios temporales, entendidos como lugares de encuentro y diálogo entre artistas, críticos y curadores. Inicialmente, abordamos las estrategias detrás de la creación de Bolsa Pampulha (MG) y la Bolsa Produção para Artes Visuais (PR), considerando que se trataba de proyectos realizados en centros urbanos a través de instituciones culturales. Posteriormente, analisamos la experiencia de los proyectos Residência Sergius Erdelyi y Residência Fim do Mundo, que se llevaron a cabo fuera de las ciudades, con el objetivo de brindar una experiencia inmersiva que involucre la participación comunitaria y las memorias locales como parte del proceso.