(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Esta investigación pretende abordar los preceptos y el funcionamiento del grupo de extensión Pintura e Afins, que actúa como un espacio de estudio, práctica y reflexión en torno a la pintura contemporánea. Vinculado a la Universidad Estadual de Paraná, Campus de Curitiba I/EMBAP, el grupo defiende la idea de que el taller colectivo es un lugar de producción y circulación de obras, en proceso o finalizadas, además de un ámbito de discusión y reflexión teórica que contribuye a la producción individual. A lo largo del texto, se presentan trabajos y testimonios de algunos de sus integrantes, lo que evidencia cómo esta experiencia fortalece la práctica artística y abre caminos para nuevas investigaciones. Los estudios teóricos de Barry Schwabsky y David Salle, junto con los diálogos en torno al proceso creativo, consolidan tanto la práctica individual como la colectiva, estableciendo relaciones de intercambio más amplias con la producción artística contemporánea.