(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Un extraño edificio de líneas modernistas, uno más de los muchos dispersos por un exuberante jardín tropical, guarda un repertorio de imágenes, símbolos y artefactos que a primera vista carecen de significado. En conjunto - arquitectura, paisaje y otros vestigios de una cultura material cuya única cohesión aparente es la difusa presencia de la palmera - obligan al visitante a llevar a cabo una actividad investigadora: dar sentido a los signos que se disparan a sus ojos y al paisaje que ve a su alrededor. Palm Pavilion (2006-2008), una de las principales obras de Rirkrit Tiravanija, con sede en Inhotim/Brumadinho-MG, permite cuestionar el papel crítico y de contestación que desempeña el arte contemporáneo ante las actuales formas de producción espacial. Conceptos como “protocolo de exhibición”, “confinamiento cultural” e “hito arquitectónico” serán recuperados para cuestionar las relaciones existentes entre diseño, paisaje tropical y representación cultural en uno de los espacios paradigmáticos del arte y la cultura en la contemporaneidad.