(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Basado en el concepto de experiencia de Dewey, este artículo tiene como objetivo presentar y discutir algunas particularidades del concepto de experiencia estética deweyana, que nos es presentado por él como un elemento presente en todo tipo de experiencia, y trazar un paralelo entre la continuidad y la presencia del elemento estético como característica de la experiencia deweyana con la práctica docente. Se trata de una investigación bibliográfica conceptual en la que la fuente primaria es el libro Arte como experiencia de John Dewey. Para alcanzar nuestros objetivos, dividimos el texto en dos secciones. En la primera, presentamos el concepto de experiencia deweyana, con un mayor énfasis en su exposición del concepto en el libro “Arte como experiencia” y en la segunda sección, la propuesta es establecer una relación entre las características de la experiencia: continuidad, emoción, elemento estético, consumación, etc. y la práctica docente. Concluimos que el rol activo entre espectador y artista se repite en la relación entre profesor y alumno, pues tanto el profesor como el alumno juegan un papel activo en la presentación, creación y recreación de contenidos en clase, y esta creación y recreación se componen en la propia experiencia de la clase.