(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo analiza la transdisciplinariedad del dibujo por su importancia en diversos campos del conocimiento. A través de un análisis profundo, busca comprender el dibujo como herramienta mental y metodología de análisis y reflexión, fomentando el desarrollo perceptivo, intelectual y cognitivo. Este enfoque se ve reforzado por las ideas del arquitecto Campo Baeza y el artista plástico Joseph Beuys. El artículo establece un diálogo entre representaciones primitivas y contemporáneas, destacando la fusión entre lo natural y lo artificial, acentuada por las revoluciones industriales. A través del legado de artistas como William Turner, somos testigos de los cambios climáticos de la Primera Revolución Industrial, resultado del desarrollo tecnológico. Se establecen conexiones entre el dibujo como tecnología manual y su incorporación a dispositivos tecnológicos, alterando las relaciones humanas y ambientales. Se utiliza el pensamiento de Walter Benjamin para reflexionar sobre las imágenes actuales y los modos de producción. Se analizan metodologías de trabajo con software de dibujo 3D, separando el dibujo de soportes y herramientas convencionales. Se mencionan proyectos como LABVERDE y EcoArt Project, y el trabajo de artistas portugueses como Pedro Vaz, Cristina Ataíde y Vanessa Barragão.