(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo presenta un enfoque experiencial e inventivo de las artes visuales, explorando procesos de aprendizaje y construcción de sentido a partir de la experiencia estética. Como referencia, se toma el cortometraje NoirBlue – Desplazamientos de una Danza (2018), de Ana Pi, investigando su proceso creativo, en el cual la artista inventa maneras propias de expresión. A partir de la producción de sentido anclada en lo vivido, se delinean cuatro posturas en la enseñanza de las artes visuales: hacerse presente, hacer resonar las experiencias, abrir brechas y trascender epistemológicamente. Además, el artículo presenta el proyecto poético-pedagógico Afectos de la Memoria en Visualidades Campesinas, desarrollado por estudiantes de un curso de Educación del Campo, evidenciando cómo este enfoque puede acercar el arte a la vida, integrando producciones artísticas, sujetos de la experiencia y sus espacios de vivencia.