(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Esta comunicación presenta apuntes y reflexiones para la creación de una instalación artística cuya inspiración teórica es el pensamiento de Hans Ulrich Gumbrecht (2010) sobre la producción de presencia. El autor sugiere alternativas epistemológicas al predominio cartesiano de las Humanidades en la búsqueda incesante de interpretar y atribuir significado a los fenómenos analizados y argumenta que la experiencia estética siempre nos enfrentará a la tensión entre presencia y significado. Sin embargo, sólo los efectos de la presencia atraen intensamente a los sentidos. Dialogaremos también con Georges Didi-Huberman (2010) cuando afirma que cada ojo lleva su propia envoltura y el desafío es permitir que se abra una brecha en esta envoltura, permitiendo que la mirada pueda abrir un foso en lo que ve.