Navegar é Preciso – A carnavalização alegórica das navegações Europeias (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Assim como no teatro, nos desfiles das Escolas de Samba do Rio de Janeiro concorrem múltiplos sistemas de significação que promovem uma comunicação complexa a partir de significantes de diversos sistemas de códigos. As alegorias, entre os signos visuais apresentados, se destacam pelo seu potencial semântico: verdadeiros cenários construídos sobre rodas que são idealizados por cenógrafos e iluminadores para veicular as mensagens pretendidas pelos carnavalescos. Este artigo analisa como o mesmo evento histórico – as chamadas Grandes Navegações – foi abordado alegoricamente no Sambódromo carioca sob diferentes operações imagéticas: na representação por semelhança, como frase-imagem e como imagem sem frase (RANCIÈRE, 2012).
Keywords: navegações; alegorias; semelhança; frase-imagem; imagem sem frase