Margarete (MARGA) Ferreira: Pioneirismo e representatividade feminina na iluminação cênica brasileira (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Com uma trajetória de 43 anos na iluminação cênica brasileira, Margarete (Marga) Ferreira é uma das primeiras mulheres a ingressar na profissão de iluminadora. Nesta entrevista, ela nos conta histórias sobre seu início de carreira como operadora de luz até sua afirmação como criadora de luz, atuando em espetáculos de teatro, teatro de bonecos, óperas e, principalmente, em shows de música, onde trabalhou com artistas como Adriana Calcanhotto, Engenheiros do Hawaii, Cássia Eller e Leila Pinheiro. Seus relatos nos elucidam a característica do seu desenvolvimento profissional empírico a partir de diferentes experiências fazendo luz, dão indícios de como foi consolidada essa profissão no Brasil e revelam as dificuldades enfrentadas pelas mulheres nessa área de atuação.
Keywords: iluminação cênica; mulheres na luz; criação de luz