Panorama da caracterização cênica no Brasil: formação, especialidades e mercado de trabalho (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Traça-se neste artigo um panorama da caracterização cênica no Brasil a partir dos Encontros de Caracterização, realizados pelo Laboratório de Caracterização e Adereços e pelo projeto de extensão Núcleo de Criação da Escola de Teatro da Universidade Federal do Estado do Estado do Rio de Janeiro, realizados entre 2020 e 2024. Busca-se o entendimento e a definição do termo caracterização a partir das teorias de Patrice Pavis e dos relatos dos artistas entrevistados, analisando-se a formação, as especialidades necessárias para a área da caracterização no audiovisual e nas artes cênicas, os problemas e os avanços no mercado de trabalho.
Keywords: caracterizadores; caracterização; maquiadores; visualidade