(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
O presente artigo é resultado de pesquisas e discussões do Grupo Imagens Políticas das Artes Carnavalescas, vinculado à linha de pesquisa Imagens Política do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas (PPGAC) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Realizamos um levantamento histórico do uso da iluminação nas escolas de samba e apontaremos para alguns desfiles do ano de 2023 no carnaval carioca, cuja iluminação foi um fator relevante no Concurso das Escolas de Samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro. Nosso objetivo é nortear debate sobre possíveis novos rumos na arte carnavalesca a partir do estudo da iluminação cênica no carnaval.