(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
É intuito do referido estudo trazer à tona um apanhado histórico sobre o processo de advento dos espetáculos operísticos na capital do estado do Pará, Belém, e o papel da ópera no perpassar histórico da cidade. É esse panorama inicial histórico que ajuda a desenvolver o estudo principal do trabalho: uma análise da presença e protagonismo de artistas-técnicos locais, sobretudo figurinistas, nas montagens do Festival de Ópera do Theatro da Paz. O argumento é construído a partir da análise das diferentes relações das gestões políticas do Estado com a cultura e, mormente, com a ópera.