(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
O artigo propõe-se a fazer uma reflexão por meio de um relato de experiência sobre o processo criativo da luz na composição cenográfica. Uma vez que a luz, em alguns casos, complementa um cenário, apresentando-se e tornando-se a própria cenografia. Assim, julga-se pertinente expor procedimentos utilizados para a construção da iluminação nos espetáculos relatados. Para tanto, apresenta-se um levantamento histórico e teórico da relação entre iluminação e cenografia, com base nos autores Appia (1962), Tudella (2018), Forjaz (2008) e Camargo (2012). Tal discussão propõe um diálogo entre os autores mencionados, os processos criativos de quatro espetáculos que trabalham lâmpadas, luminárias e sombras como cenografia e a luz como efeito cenográfico.