(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
Este artigo apresenta um estudo crítico e performativo sobre a potência da fotoperformance como linguagem artística capaz de encenar o luto, a dor e a memória individual e coletiva. A partir da série de obras intitulada Ausências, produzidas entre 2020 e 2024, discute-se como a imagem fotográfica pode opera como sintoma, como gesto suspenso e como cenografia emocional. O corpo da artista é central nesse processo – enunciando experiências de perda pessoal, tensionando espaços de memória urbana e religiosa, reconfigurando ícones da história da arte. Com base nos conceitos de imagem-sintoma (DIDI-HUBERMAN, 2013), gesto (AGAMBEN, 2000), teatralidade fotográfica (DIÉGUEZ, 2020) e site-specific (FOSTER, 2014; KWON, 2002), o artigo propõe a fotografia performativa como uma dramaturgia da luz e do espaço. A análise das obras revela como objetos comuns – cobertores, tecidos, ossos – tornam-se operadores simbólicos, instaurando uma dramaturgia do íntimo e da crítica social.