(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as relações que podem ser estabelecidas entre a linguagem do figurino e a estética do grotesco. Para tal, elaborei Garatujas Animalescas, uma série de figurinos criados a partir de animais considerados asquerosos. Para o desenvolvimento deste projeto, realizei uma revisão de literatura a fim de compreender as proposições teóricas acerca da estética do grotesco, bem como uma busca por conhecer e identificar trajes grotescos em diferentes contextos. Em seguida, relatei o processo de criação da garatuja inspirada na mosca (Musca domestica) e os obstáculos e soluções encontrados. Por fim, questiono a necessidade de um espetáculo para o desenvolvimento de figurinos.