(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artigo apresenta brevemente uma análise sobre o pensamento do figurino ao longo das mudanças históricas e expressivas do teatro ocidental que se desloca entre a transformação e a transfiguração do corpo em cena. Para organizar uma observação sistemática destas mudanças, proponho um diagrama que apresenta essas possibilidades de criação que vão da caracterização de personagens através dos objetos de figurino e adereços até o empenho dessas mesmas materialidades de modo performativo. Esse diagrama estrutura a expansão conceitual e prática do figurino em um recorte histórico, servindo como instrumento pedagógico de análise e aplicação dos procedimentos para artistas da cena em formação.