(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artigo analisa o curta-metragem Aquém das Nuvens (2010), observando como são realizadas as construções narrativas e visuais das personagens Nenê e Geralda, um casal negro idoso com trocas afetivas positivas. O estudo dialoga com a perspectiva construcionista da Linguística Aplicada, a Teoria Racial Crítica e os Estudos culturais e feministas, partindo do pensamento de bell hooks sobre representação para discutir vias de resistência e subversão aos estereótipos visuais, frequentemente associados a pessoas negras no cinema, compondo um campo imagético potente e positivo a permear o imaginário social.