(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
O presente escrito versa sobre a escuridão como corpocênico, a escuridão como problematização que habita o Teatro Ocidental e o seu ideal de iluminação em cena. O corpo-pensamento Ocidental, habituado à iluminação trazida pela Religião, pela Ciência e pela Arte, separa tudo que vem da luz, tudo que dá a luz, daquilo que, em polo absolutamente oposto, dá a ver a escuridão. Em obras de artes visuais, em obras de artes sonoras cria-se-em-resistência poemas-dramaturgias, ou seja, obras de arte cênicas. O Ocidente, como palco mundano da Razão e do Teatro, constitui-se como poema-dramaturgia e coloca como espaço-tempo-de-cena, a um só tempo, a luz e a escuridão.