Iluminación: alternativas y resistencias. El pensamiento en diseño de iluminación hacia un futuro más humano (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Tomando el diseño de iluminación como objeto de este trabajo, discutiremos cómo esta práctica puede ser aliada a un futuro más humano, cuando se comprende la iluminación como uno de los mecanismos de control del sistema económico vigente, el capitalismo, en la época contemporánea. Esta cuestión surge con el avance de las arquitecturas 24/7 en ciudades que no duermen y tiene como objetivo criticar el modo de producción de una arquitectura que está únicamente a favor del sistema productivo y va en contra de los ritmos circadianos y sociales. La metodología desarrollada para este trabajo fue una combinación entre revisión bibliográfica y estudio de casos, a partir de los cuales podemos trazar estrategias para alinear el diseño de iluminación con los intereses y necesidades subjetivas del ser humano, cuestionando también la importancia de la experiencia de una iluminación escénica para la construcción de mejores espacios cotidianos.
Keywords: iluminación; humano; futuro; sostenibilidad; LED