Iluminación de escenarios en desfiles escolares de samba (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Este artículo es resultado de investigaciones y discusiones del Grupo Imagens Políticas das Artes Carnavalescas, vinculado a la línea de investigación Imagens Políticas das Artes Carnavalescas del Programa de Postgrado en Artes Escénicas (PPGAC) de la Universidad Estadual de Santa Catarina (UDESC). Realizamos un recorrido histórico sobre el uso de la iluminación en las escuelas de samba y señalaremos algunos desfiles del año 2023 en el carnaval de Río, cuya iluminación fue un factor relevante en el Concurso de Escuelas de Samba del Grupo Especial de Río de Janeiro. Nuestro objetivo es orientar el debate sobre posibles nuevos rumbos en el arte carnavalesco a partir del estudio de la iluminación escénica en el carnaval.
Keywords: encendiendo; carnaval; alegoría del carnaval