En la línea del croquis, como en la linealidad del desfile: apreciaciones sobre Un jolgorio carnavalesco de 1913 y la estancia Ameno Resedá (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
El libro A Folia Carnavalesca de 1913 e o rancho Ameno Resedá es el resultado de una investigación de Madson Oliveira, profesor adjunto del curso de Artes Escénicas – Vestuario de la Facultad de Bellas Artes de la UFRJ. Ya está en la hermosa portada el índice de esta lectura lineal del evento carnavalero: los bocetos de disfraces se suceden, formando un desfile. El lector es conducido desde una mirada panorámica sobre el carnaval, a un enfoque sobre la división social dentro del evento carnavalesco del siglo XIX al XX: La baza de la investigación es su carácter documental e investigativo, superando el aporte de anteriores investigadores y periodistas que profundizaron en la historia de esta estancia.
Keywords: carnaval; desfile; archivo; linealidad