Memorial técnico de iluminación artesanal para la cena desarrollo de tecnología a partir de la obsolescencia o temas, notas y burlas de un iluminador dedicado al pensamiento no académico (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Este memorial não segue nenhum preceito da escrita acadêmica, o termo “memorial” parte da definição básica do léxico como “Relato de memórias”, e visa apresentar a trajetória do iluminador Marcelo Flecha, de São Luís/MA, num plano mais imagético que discursivo, estabelecendo um panorama geral da sua produção.