Luz y sombra en Senhora dos Afogados, en la luz de Rembrandt Van Rijn (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
El artículo analiza el trabajo desarrollado por el Grupo Máskara - Centro de Investigación Transdisciplinar en Teatro, Danza y Performance - en la formación de artistas de la escena que buscan seriamente comprender la profundidad de la práctica teatral como experimento e investigación. En este sentido, presento mi experiencia en el grupo como artista, iluminador e investigador. Por tanto, demuestro el proceso creativo de la luz en la obra Senhora dos Afogados (1947) del dramaturgo brasileño Nelson Rodrigues (1912-1980), puesta en escena por el Dr. Robson Corrêa de Camargo en 2012 en la ciudad de Goiânia, Goiás. Esta investigación se estructuró en el estudio pictórico del artista plástico holandés Rembrandt Van Rijn (1606-1669) en sus obras sobre la luz y la sombra. Por tanto, el proceso creativo de la luz de Senhora dos Afogados, apoyado en la perspectiva de luz y sombra en la obra de Rembrandt, apunta a la relevancia de la investigación teórica y práctica para la producción de la escena del Grupo Máskara.
Keywords: luz; sombra; Senhora dos Afogados; Rembrandt; Máskara