La Revolución de la Luz Una reinvención del papel de la luz en el teatro a principios del siglo XX, estableciendo nuevas relaciones espaciales entre los elementos visibles de la escena (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Artículo sobre História y Estética de la Iluminación Escénica que describe y analiza, mediante estudios de casos, la práctica y teoría de Richard Wagner, Adolphe Appia, Edward Gordon Craig, Georg Fuchs y Max Reinhardt sobre la puesta en escena, desde el punto de vista de la iluminación escénica y sus relaciones espaciales, proponiendo un punto de inflexión en la idea y uso del espacio escénico a partir de una revolución en el uso de la luz eléctrica y sus funciones en el espectáculo, en el paso del siglo XIX al XX. Así, el lenguaje de la iluminación escénica se convierte, a partir de entonces, en una herramienta fundamental para articular tiempo y espacio, edición y dramaturgia de lo visible en la escena moderna.
Keywords: Históriay Estética de la Iluminación Escénica; Espacio escénico; Adolphe Appia; Edward Gordon Craig; ma