Pieles Escénicas - La enseñanza del maquillaje de caracterización en una transformación metodológica en la formación artístico-pedagógica (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artículo es un proyecto de investigación realizado en el Programa de Posgrado en Educación en Artes Escénicas – Maestría Profesional de la Universidad Federal del Estado de Río de Janeiro (UNIRIO). La investigación se basa en un memorial analítico y fotográfico sobre mi propio proceso de investigación como artista-investigadora-docente y el desarrollo metodológico con estudiantes en las instituciones y espacios artísticos donde trabajamos en la enseñanza y el aprendizaje del maquillaje, de 2016 a 2023. La investigación organiza el reconocimiento de la creación de una metodología para el maquillaje, basada en fotografías, textos y testimonios de estudiantes. Analiza este movimiento en una institución pública de Minas Gerais y busca revelar sus diferentes posibilidades metodológicas, cómo se produjo esta transformación en el proceso de enseñanza y aprendizaje, y sus consecuencias para la enseñanza del Diseño de Vestuario en otra institución pública.
Keywords: maquillaje; caracterización; enseñanza y aprendizaje; escane