(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Este artículo forma parte de la investigación del Máster en Diseño de la EBA/UFRJ, sobre el tema “El diseño de vestuario de Carmen Miranda: identidad visual, cultura y design”. El objetivo de este trabajo es mostrar cómo el estudio de los elementos teatrales, mediante la construcción de atrezzo para el vestuario, puede ser fundamental para la formación del trabajo artístico y técnico del alumno de Indumentária de la EBA/UFRJ. La clase pasa a formar parte de la efectividad de este alumno, aportando al mercado laboral experiencias significativas en el proceso de formación profesional. A partir de investigaciones, visitas técnicas, creación y desarrollo de proyectos de vestuario, el futuro designer de vestuario se apropia de experiencias reales de ejecución y de todo el proceso de construcción. Con este propósito, utilizamos los conceptos de desing asociados a las Artes Escénicas, pues entendemos la similitud de sus elaboraciones y construcciones en términos de metodología de diseño para orientarnos en este trabajo.