(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Este artículo presenta consideraciones sobre la construcción de un traje de carnaval propuesto como reinterpretacíon para un estudio sobre el processo creativo de Fernando Pinto en la trama “Como era verde o meu Xingu”, en el GRES Mocidade Independente de Padre Miguel, em 1983, de la perspectiva del Diseño, a partir de investigaciones realizadas en el Programa de Posgrado em Diseño, en la Universidad Federal del Rio de Janeiro-UFRJ. Buscamos compreender las transversalidades entre los conceptos escénicos y la práctica del hacer en el desfile de las escuelas de samba, a partir de las particularidades del proyeto para producir lectura comprensiva de la trama para los espectadores.