(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
A partir de las (re)definiciones de la noción de instrumento musical propuestas por Schaeffer (1966) y Chion (2009), el presente trabajo propone una intersección entre instrumento musical e instalación sonora. La propuesta surge de la provocación que plantea la obra Balance., una instalación sonora compuesta a partir del fenómeno de retroalimentación (en el que un sonido es captado por un micrófono, reproducido en un altavoz y captado de nuevo, provocando el surgimiento de un ciclo infinito) y el control de su plasticidad a través de una cámara que capta los movimientos del cuerpo del interactor. Una segunda sección está dedicada a informar sobre el proceso de composición y programación en el entorno gráfico de Pure Data.