(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
El enfoque de este contenido se inspiró en el pensamiento del director ruso Vsévolod Meyerhold sobre la puesta en escena teatral como orquesta y el cuerpo del actor como instrumento musical. A partir de ese impulso, este artículo relata la experiencia de estudiantes estimulados por la investigación de la tríada: propiedades del sonido, aspectos de la musicalidad y la biomecánica teatral de Meyerhold. Esta experiencia tuvo lugar en el primer semestre de 2016, como parte de una investigación doctoral desarrollada entre el 2013 y el 2017 por UNIRIO. De entre sus tres pasos prácticos, este artículo se centra en el segundo de ellos: el proceso de una experiencia-escena idealizada como una orquesta musical. Esta investigación tiene como objetivo formar al actor-regente, autónomo en sus movimientos y compositor de su dramaturgia escénica.