(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
El artículo abordá-las las interrelaciones de la luz, el espacio y la materia como catalizadores y elementos sensibles en la construcción de la imagen de la escena. Abordaremos el tema a través de los puntos de vista de la neurociencia, la filosofía y las artes sobre la relevancia de reconocer las subjetividades de estos elementos compositivos para ampliar la discusión en el campo de la percepción e interactividad de los lenguajes en la escena teatral y la visualidad. de la escena y repensar nuevas dinámicas de conciencia con la luz, la materia y el espacio como acciones metodológicas en la formación del iluminador escénico. En el cuerpo del artículo también traemos algunos reportajes y experiencias prácticas donde observamos algunos aspectos subjetivos de los procesos creativos de los artistas del diseño escénico que complementan la temática del artículo.